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제목   | 천대받는 만새기는 아주 훌륭한 식재료이니 이제부터는 버리지 마시고 가져오셔요. 어니스트  |  2015-06-08



사진의 만새기는 이마 부분이 툭 튀어나온 숫놈으로 암놈은 대가리가 농어처럼 유선형으로 잘 생겼습니다.

삭깔은 등이 고운 녹갈색이며, 배 부분은 황갈색이고 옆에는 흑점으로 흩어져 있습니다.

엄청난 스피드,  민첩하고 힘이 장사이며 난폭하여 가까운 바다루어낚시에 최고의 손맛으로 각광받을 날이

오지 않을까 하는 생각이 듭니다.. 

만새기에 대한 좋지않은 선입견과 제대로 된 요리법만 해소내지 개발된다면.... 말입니다.

(사진은 자연박물관 Jeff Weiss님의 포토입니다. 양해없이 퍼 왔습니다..

문제가 된다면 바로 삭제토록 하겠습니다. 죄송합니다.)

 

 

 

 

요즘 여수권은 근래에 보기 드물게 떼지어 출몰하는 만새기 때문에  갈치선들이

하나같이 고민하며, 이들 때문에 죽을 맛이라고 합니다.

심지어 갈치낚시를 도저히 진행할 수 없어 이 무리들을 피해 장소를 옮기기까지 한다는군요.

조신한 갈치 처럼은 아니더라도 삼치 정도로 조용히 물고 올라오면 더 밉상은 아닐텐데 

정말이지 표층에서 겁도없이 떼를 지어 유유히 다니는 이 놈들이 채비를 걷는 순간,

바늘을 물고선 온 바다를 헤집고 다니다 보면 주위의 채비를 모조리 걸이 낭패보기 십상입니다.

 

못생겨서 죄송하다는 어느 코메디언처럼, 잡아 올려놓고 보면 만지기도 싫은, 혐오감이 들 정도로

이마가 툭~ 튀어나와 요상한 모습에다가 색깔도 연초록 내지는 녹갈색으로 어느 땐 무지개빛...

누구나 보기에 '이건 아니다' 할 정도입니다.

항간에 소문은 횟감으로는 제로이고, 또 이상한 냄새를 가진 고기로 요리에도 부적한 하다고 하여 

뱃전에 올라올 때부터 발길질과 함께 방망이 세례를 받고 내 팽기칠 때는

불쌍하기도 하고 측은한 마음이 듭니다. 

 

그러나 이런 잘못된 정보에도 불구하고 만새기에 대한 식재료로서 훌륭하다는(어느 분은 횟감으로

사용) 매니아 층이 갈수록 많이 생기기 시작하고 있습니다.

또 남동해쪽에서는 바다루어 대상어종으로 본격적인 루어낚시가 성행한다고

지인으로 부터 들은 적이 있습니다.

엄청난 스피드와 파워풀한 힘 자랑에다가 민첩하며,  난폭한 성질로 그기에다가 많은 개체까지,

이 어종에 대한 요리 방법이 제대로 개발되어 수요가 생긴다면 대중화되는 순간,

여수권도 아예 만새기낚시 전용선이 새로 생기게 될지도 모르겠습니다...ㅎㅎㅎ

 

아열대 및 열대성 어종인 이 만새기는 남태평양에서는 고급어종으로 분류하며

또 고급 식재료로 높이 각광 받고 있다고 합니다. 

최대 최장은 성어기준으로 2m까지 자라며, 체중은 40kg까지 성장한다고 하는데, 우리나라

근해에서는 보통 60cm~1rn 정도, 3~5kg의 중간치들이 많이 잡히지요.

 

최근에는 수온의 상승으로 서해 북부권인 영종도 부근에서 까지 연안 자망어선 그물에도

잡히고 있답니다.

 

저도 지난번에 한마리를 몸통만 가져와서 동네 일식집에 주방장에게 줬습니다.

만새기에 대해 그런대로 알고 있는 이 친구에게 며칠 후 횟감 맛은 어떠냐고 물어 봤더니

회맛은 쫄깃함 맛은 없지만 선어로서 훌륭하다고 하며 구이용으로 또 생선까스, 조림,

어묵의 재료까지....  또 가져다 달리고 합니다.

특히 탕수육으로서는 영양면에서 없어서는 못 먹을 정도의 가치있는 생선이라고 하였습니다.

 

표피가 광이나고 질겨 현지에서 생미끼로도 사용에 훌륭하지만 

이제부터는 잡자마자 피를 빼고 포를 떠서 집에 가져와야 겠습니다.

솔직히 회는 이미 선입견으로 먹는건 좀 그렇고...

냉동실에 잘 보관하여 뒀다가 탕수육이나 구이 또는 생선까스를 제대로 해 먹어 볼 참입니다.

맛도 고소하고 담백하다고 알려진 이 천대받는 만새기...

제대로 요리하면 만새기가 " 만쉐~~이!~~ 바로 이 맛이야 "가 될 것으로 확신합니다. 

 

50리터 쿨러에 갈치 채우기 쉽지않은 요즈음,,,

이 고급 어종이라고 하는 만새기는

힘들게 밤 새우지 말고...ㅋㅋ

실컷 선상호텔에서 자고 중간 중간에 한바퀴씩만 돌면서 널부러진 빛깔좋은 이 놈들을 

잡은 사람 허락없이 그냥 주어 담기만 해도 쿨러 만땅 할 수 있다는 이 대박 사실.... ㅋㅋㅋ

 

다음에 제가 이 만새기 요리에 대한 레시피를 손수 올려 보도록 하겠습니다. 

이 후엔 '쥑이주는 만세기 요리' 에 대한 특허료는 "막걸리 한병"으로 받아도 되겠습니까?

여러분!~~

무더운 8월 가족 건강과 즐겁고 무사한 휴가가 되시길 기원합니다. 

 

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